Funny English
Красновская Татьяна

КРАСНОВСКАЯ ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА
Учитель английского языка МКОУ ООШ с. Желтый Яр Биробиджанского района ЕАО
Нужно любить то, что делаешь
и тогда труд возвышается
до творчества. М. Горький
Случилось это в средние века
Монах, руководивший строительством Храма решил узнать о работе каменщиков. Он подошел к первому каменщику и попросил рассказать о своей работе .
- Я сижу перед каменной глыбой. Работа скучная и изнуряющая.
Он подошел ко второму каменщику. Тот ответил: «Я работаю по камню резцом. Это поможет мне заработать и моя семья не будет голодать»
Третий каменщик ответил: «Со стороны может показаться, что я режу по камню. Но на самом деле я строю храм. Строю то, что простоит тысячелетия. Я строю будущее».
Эта притча очень ярко иллюстрирует мое отношение к теме «Я-учитель». Бесспорно, отождествляю себя с третьим персонажем притчи.
Труд учителя – фундаментален, требует много сил и терпения. Это по праву можно сравнить с резьбой по камню. Изо дня в день оттачиваю, шлифую, помогаю создавать внутренний Храм каждого маленького человека. Храм, который планомерно наполняю правильными истинами, верными идеалами, а фундамент тому Храму – Любовь.
Без любви невозможно ни одно благое дело, тем более педагогика.
Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело. (А.П. Чехов.) А так же влюбленный в детей, готовый делиться этим чувством с ними. Подобно вырванному сердцу из груди Данте, любовь учителя озаряет жизненный путь его учеников. Как же ярко и предметно высказался на этот счет В. Сухомлинский : «И сердце отдаю детям».
И правда, я отдаю им свое сердце, душу, силы. При взаимодействии с детьми стараюсь создавать благоприятную, дружественную атмосферу. Рассматриваю каждого ребенка с точки зрения индивидуального подхода, с учетом всех его навыков, умений. Важно в суете школьных дней не упустить каждого из учеников. С чувством эмпатии и толерантности относиться к различного рода ситуациям. Ребенку очень важно чувствовать, что его любят, понимают, что он нужен. Когда создана соответствующая атмосфера, необходимо задуматься над вопросом : «Как учащегося заинтересовать? Как мотивировать его на изучение предмета?»
Детям нужны не поученья, а примеры. Учитель – человек, который безустанно трудится над собой, являясь наглядным примером для подражания. Учитель обязан идти в ногу со временем, используя инновационные методы, современные приемы. Но он не должен забывать об апробированных, выверенных подходах. « Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». (Конфуций).
«Я-учитель » эту фразу кто-то произнесёт робко, то-то застенчиво, кто – то небрежно…. А я провозглашу ее гордо, с достоинством и честью. Это не только моя профессия. Это выбранный путь. Предопределённость: учителем была моя бабушка, учителем работает моя мама, учителем являюсь я.